Zutaten für die Macarons
45g fein gemahlene Mandeln
75g Puderzucker
1 Eiweiß
1 EL Zucker
3-4 Tropfen Vanillearoma
Zutaten für die Ganache
30ml Schlagsahne
70g Vollmilchschokolade
15 ml Wasser
1/4 Kaffeelöffel Fleur de Sel
17g Butter
62g Zucker
Salzpralinen bekam ich zum ersten Mal von Bekannten aus Frankreich, etwa 2012, 20123. Sie waren in einen kleinen Zellophanbeutel verpackt, rechteckig und unpretentiös. An sich mag ich Pralinen nicht besonders, weil sie für mich zu butterig oder zu süß sind, aus Höflichkeit probierte ich aber eine. Was ich in dem Moment an Geschmack erfahren durfte, war ein unvergessliches Erlebnis für mich. Es stimmte einfach alles - die Konsistenz, die Süße, die Salznote.... Ich aß den Inhalt des gesamten Tütchens auf einmal auf und war froh, dass meine Gäste nichts davon abhaben wollten. Vergeblich habe ich nach etwas Ähnlichem in den Regalen deutscher Supermärkte gesucht. Und erst Jahre später kam ich auf die Idee, Fleur de Sel-Pralinen selber zu machen. Das Ergebnis war jedoch ein bisschen zu flüssig für Pralinen, aber der Geschmack dafür hervorragend. Als ich dann entdeckte, dass man für Macarons eine leicht flüssige Masse benötigt, wusste ist sofort, dass das die perfekte Füllung sein würde.
Eure PUKI