Pizza

  Pizza NEXT DOOR


außen knusprig, innen hauchdünn

August 2023 | PUKI

Pizza   Rezept
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Hast Du Lust auf eine Pizza, möchtest aber nicht zu Fertigprodukten greifen? Und bringst Du etwas Geduld mit, damit sich die Zutaten für eine perfekte Pizza ideal entfalten können? Dann kommt hier das richtige Rezept für Dich: Pizza mit Vorteig für einen kulinarischen Genuss. Denn Geduld in der Küche zahlt sich bei diesem Rezept alle Mal aus.


Rezept für 4 Einzelportionen (ca. 20 cm Durchmesser)  


Zutaten für den Pizzateig :


Vorteig:

100 g Weizenmehl Type 550
100 ml lauwarmes Wasser
5g frische Hefe
1 TL Zucker


Hauptteig:

Vorteig
250 g Weizenmehl Type 550
100 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
2 EL Olivenöl


Zutaten für die Soße:


2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
2 Spitzpaprika
4 große Tomaten
Olivenöl
1-2 TL Salz
Rosmarin (Nadeln von ca. 2 cm frischem Zweig oder 1 TL getrocknete Zweige)
1 Msp. Chilipulver


Zutaten für den Belag:


2-3 Büffelmozzarella
geriebener Hartkäse, z.B. Gouda oder Parmesan (pro Portion etwa 2 EL)
optional Oliven





Zubereitung Pizzateig


 

  • Vorteig herstellen: Hefe mit Zucker zerdrücken bis sie flüssig ist. Mit Mehl und lauwarmem Wasser in einer großen Schüssel vermischen bis eine glatte Masse entsteht. Zudecken und in den Kühlschrank stellen - mindestens 12 Stunden lang (18 sind auch ok.)
  • Hauptteig herstellen: Zum Vorteig alle Zutaten für den Hauptteig dazugeben und mit den Händen kneten bis sich eine Kugel formt. Ggf. eine Prise Mehl ergänzen, falls der Teig allzu klebrig ist. Er soll sich gut von der Schüssel lösen. Zudecken und im Warmen ca. 1 Stunde gehen lassen. (Es können aber auch mehrere Stunden sein).


Tipp: Anschließend kann der Teig im Prinzip schon zur Pizza verarbeitet werden, allerdings wird er dann innen nicht so dünn wie nach dem nächsten Schritt.


  • Pizzakugeln formen: Den Pizzateig in vier Portionen teilen. Jede davon soll in etwa die Größe eines sehr großen Schneeballs haben. Diese Teigkugel mit beiden Händen leicht dehnen und wieder zusammenrollen, so, dass möglichst viel Luft in den Teig hineingelangt. Diesen Vorgang mehrere Male mit jeder Pizzateigkugel wiederholen. Anschließend die Kugel in eine frische Schüssel geben, zudecken und in den Kühlschrank stellen für weitere 2-3 Stunden (es können aber auch 10-18 Stunden sein).
  • Pizza fertigstellen: Die ausgekühlten Pizzakugeln nicht mit dem Nudelholz walzen. Vorsichtig in die Hände nehmen und den Teig langsam dehnen. Dabei darauf achten, dass die Ränder daumendick bleiben. Innen soll der Teig annähernd durchsichtig sein, aber nicht reißen. Wenn die gewünschte Größe erreicht ist, den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, großzügig mit der Soße bestreichen und nach Belieben mit Käse belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 240 Grad O/U-Hitze genau 15 Minuten knusprig backen.


Zubereitung Soße:


  • Knoblauch schälen und pressen, Zwiebeln schälen und würfeln. Beides in Öl anbraten. Den Rosmarin dazugeben und ebenfalls kurz anbraten.
  • Tomaten waschen, halbieren, Strunk entfernen. Paprika waschen, schneiden, entkernen. Tomaten und Paprika zu den Zwiebeln dazugeben und weich dünsten.
  • Salz und Chili dazugeben.
  • So lange einkochen bis eine dicke Konsistenz erreicht ist, ggf. die Flüssigkeit entfernen und anderweitig verwenden. Pürieren und abkühlen lassen.


Tipp
Wenn Ihr die Pizza Freitag zum Mittagessen genießen wollt, dann beginnt mit dem Vorteig am Mittwochabend.


  Die Story zur Pizza NEXT DOOR




Vor Kurzem habe ich bei einem Kindergeburtstag eine hausgemachte Pizza gegessen, die, soweit ich mich erinnern kann, alle bisherigen Pizzen an Konsistenz und Geschmack übertraf. Erstaunt über diese kulinarische Darbietung fragte ich den Gastgeber, wie er sie zubereitet hatte. Er erklärte mir gerne, worauf es ankommt und was seine Geheimnisse waren. Der einzige Haken bei der Geschichte: Er konnte keine genauen Proportionen nennen, weil er alles nach Augenmaß, Erfahrung und Gefühl machte. Das Wissen, das er mir mitgab, setzte meine Experimentierfreude in Gang und die Vorliebe, Rezepte so weit zu systematisieren, dass man sie weiterreichen und auch nach Jahren wiederverwenden kann. So kam ich auf die Proportionen und genauen Schritte der Zubereitung. und gab ihr, zu Ehren des Nachbarn, den Namen Pizza NEXT DOOR. Das Beste an ihr aber ist, dass wenn man eine Einzelportion zum Frühstück ist, man unglaubliche 6 Stunden lang satt bleibt und keinen Hunger oder Heißhunger verspürt! In diesem Sinne: Genießt Eure Pizza zum Frühstück!

Eure PUKI 

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