Hast Du Lust auf eine Pizza, möchtest aber nicht zu Fertigprodukten greifen? Und bringst Du etwas Geduld mit, damit sich die Zutaten für eine perfekte Pizza ideal entfalten können? Dann kommt hier das richtige Rezept für Dich: Pizza mit Vorteig für einen kulinarischen Genuss. Denn Geduld in der Küche zahlt sich bei diesem Rezept alle Mal aus.
Zutaten für den Pizzateig :
Vorteig:
100 g Weizenmehl Type 550
100 ml lauwarmes Wasser
5g frische Hefe
1 TL Zucker
Hauptteig:
Vorteig
250 g Weizenmehl Type 550
100 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
Zutaten für die Soße:
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
2 Spitzpaprika
4 große Tomaten
Olivenöl
1-2 TL Salz
Rosmarin (Nadeln von ca. 2 cm frischem Zweig oder 1 TL getrocknete Zweige)
1 Msp. Chilipulver
Zutaten für den Belag:
2-3 Büffelmozzarella
geriebener Hartkäse, z.B. Gouda oder Parmesan (pro Portion etwa 2 EL)
optional Oliven
Zubereitung Pizzateig
Tipp: Anschließend kann der Teig im Prinzip schon zur Pizza verarbeitet werden, allerdings wird er dann innen nicht so dünn wie nach dem nächsten Schritt.
Zubereitung Soße:
Tipp:
Wenn Ihr die Pizza Freitag zum Mittagessen genießen wollt, dann beginnt mit dem Vorteig am Mittwochabend.
Vor Kurzem habe ich bei einem Kindergeburtstag eine hausgemachte Pizza gegessen, die, soweit ich mich erinnern kann, alle bisherigen Pizzen an Konsistenz und Geschmack übertraf. Erstaunt über diese kulinarische Darbietung fragte ich den Gastgeber, wie er sie zubereitet hatte. Er erklärte mir gerne, worauf es ankommt und was seine Geheimnisse waren. Der einzige Haken bei der Geschichte: Er konnte keine genauen Proportionen nennen, weil er alles nach Augenmaß, Erfahrung und Gefühl machte. Das Wissen, das er mir mitgab, setzte meine Experimentierfreude in Gang und die Vorliebe, Rezepte so weit zu systematisieren, dass man sie weiterreichen und auch nach Jahren wiederverwenden kann. So kam ich auf die Proportionen und genauen Schritte der Zubereitung. und gab ihr, zu Ehren des Nachbarn, den Namen Pizza NEXT DOOR. Das Beste an ihr aber ist, dass wenn man eine Einzelportion zum Frühstück ist, man unglaubliche 6 Stunden lang satt bleibt und keinen Hunger oder Heißhunger verspürt! In diesem Sinne: Genießt Eure Pizza zum Frühstück!
Eure PUKI