Bärentatzen
knusprig & zart
März 2024 | PUKI
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Es steht bei Dir Besuch von Kindern an und Du möchtest nicht zu Fertigprodukten greifen? Bärentatzen sind in dem Fall eine gute Option. Sie sind unkompliziert in der Zubereitung und bei Kindern sehr beliebt. Nicht nur wegen des Namens und der Optik, sondern auch weil der Teig sehr zart und gleichzeitig knusprig und süß ist.
Zutaten für die Bärentatzen:
100 g sehr weiche Butter
50 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
100 g Mehl
100 g Vollmilchschokolade
Margarine oder Butter zum Einfetten
Zubereitung
- Butter, Puder, Salz und Vanillezucker 4 Minuten lang schaumig schlagen.
- Das Ei unterrühren und kurz weiterschlagen.
- Zum Schluss das Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Bärentatzenform dick mit Margarine oder Butter einfetten.
- Je einen Teelöffel Teig in eine Mulde geben und mit einem Teigschaber glattstreichen. Der Teig ist exakt bemessen und die Mulden sollen nicht randvoll gefüllt sein. Teig, der sich evtl. über dem Muldenrand verteilt hat, vor dem Backen entfernen, damit er nicht anbrennt.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene 12 Minuten backen.
- Die Form aus dem Backofen nehmen und die Bärentatzen mit einem Pfannenwender vorsichtig aus den Mulden herauspuhlen. Wenn die Form richtig eingefettet war, lassen sie sich sehr leicht herausholen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Hälfte der ausgekühlten Bärentatzen auf der gewölbten Seite damit bepinseln.
Die Story zu den Bärentatzen
Zu diesem Rezept lässt sich eigentlich nur so viel sagen, dass es ein einziges Manko hat: Die Zutaten sind für eine reguläre Bärentatzenform so exakt bemessen, dass viel zu wenig Restteig übrigbleibt, um ihn in rohem Zustand direkt aus der Schüssel zu genießen.