Advent, Advent, die zweite Kerze brennt. Und Du möchtest in der Vorweihnachtszeit Lebkuchen selber backen? Sehr gut, dann hilft Dir dieses Rezept bestimmt weiter! Mit meinen besten Grüßen aus der Küche an alle, die gerne backen, insbesondere an meine Freunde und Freundesfreunde.
Zutaten:
Für den Teig
Mittelgroße Oblaten (Durchmesser 7 cm)
4 Eier
100 g Zucker
100 g brauner Zucker
50 g Zitronat
20 g Orangeat
60 g Aprikosenmarmelade
160 g Marzipan
1 TL Honig
1 Msp. abgeriebene Bio-Zitronenschale
120 g gemahlene Mandeln
120 g gemahlene Haselnüsse
80 g Mehl
20 g Semmelbrösel
1 Msp. Backpulver
6-7 flache TL Zimt
1 flacher TL gemahlene Nelken
2 flache TL gemahlene Muskatnuss
1/2 TL gemahlener Kardamom
1 TL gemahlener Pfeffer
1 TL gemahlenes Ingwerpulver
1/2 TL gemahlener Galgant
1 Msp. Anis
Zum Verzieren:
4 EL Glasurzucker (nicht Puderzucker!)
2,5 EL Wasser
optional: 1 Handvoll Mandelblättchen
oder
100 g Kuvertüre
optional: 1 Handvoll Mandelplättchen
Zubereitung
Elisenlebkuchen gehören zu meinen Lieblingslebkuchen - vermutlich, weil sie mit wenig Honig auskommen und nicht zu süß sind. An diesem Rezept habe ich viele Jahre gearbeitet, weil immer etwas nicht geklappt hat. Vor allem die Backzeit ist extrem wichtig - in meinem Backofen brauchen die Elisenlebkuchen exakt 23 Minuten. Davor sind sie nicht richtig durch, danach sind sie trocken. Für die Glasur ist besonders wichtig, dass kein reiner Puderzucker verwendet wird, sondern Glasurzucker; dieser ist mit Glukosesirup angereichert und im Ergebnis nicht mit einer einfachen Puderzuckerglasur vergleichbar. Die Gewürzmischung ist meine eigene Zusammensetzung einer Weihnachtsgewürzmischung, da ich keine fertigen Mischungen verwende. Ich wünsche Euch allen viel Spaß beim Nachbacken!
Eure PUKI