Elisenlebkuchen

Elisenlebkuchen

Die Nürnberger Königin der Lebkuchen

Dezember 2024 | PUKI

Elisenlebkuchen selber backen
direkt zum Rezept

Advent, Advent, die zweite Kerze brennt. Und Du möchtest in der Vorweihnachtszeit Lebkuchen selber backen? Sehr gut, dann hilft Dir dieses Rezept bestimmt weiter! Mit meinen besten Grüßen aus der Küche an alle, die gerne backen, insbesondere an meine Freunde und Freundesfreunde.


Rezept für ca. 16 Elisenlebkuchen


Zutaten:


Für den Teig


Mittelgroße Oblaten (Durchmesser 7 cm)

4 Eier

100 g Zucker

100 g brauner Zucker

50 g Zitronat

20 g Orangeat

60 g Aprikosenmarmelade

160 g Marzipan

1 TL Honig

1 Msp. abgeriebene Bio-Zitronenschale

120 g gemahlene Mandeln

120 g gemahlene Haselnüsse

80 g Mehl

20 g Semmelbrösel

1 Msp. Backpulver

6-7 flache TL Zimt

1 flacher TL gemahlene Nelken

2 flache TL gemahlene Muskatnuss

1/2 TL gemahlener Kardamom

1 TL gemahlener Pfeffer

1 TL gemahlenes Ingwerpulver

1/2 TL gemahlener Galgant

1 Msp. Anis


Zum Verzieren:

4 EL Glasurzucker (nicht Puderzucker!)

2,5 EL Wasser

optional: 1 Handvoll Mandelblättchen

oder

100 g Kuvertüre

optional: 1 Handvoll Mandelplättchen





Zubereitung


 


  • Den Backofen auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier mit dem Zucker zu einer voluminösen Masse aufschlagen.
  • Zitronat und Orangeat fein mixen und langsam unterheben.
  • Die Marmelade mit dem in Stücke gezupften Marzipan glattrühren, wahlweise ebenfalls mixen, und zu der Teigmasse dazugeben, gut vermischen.
  • Den Honig mit der Zitronenschale dazugeben und gut verrühren.
  • In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten - Nüsse, Mehl, Semmelbrösel, Backpulver und Gewürze - miteinander gut vermischen, anschließend unter die feuchte Teigmasse geben und gut vermengen. 
  • Pro Oblate einen großen Esslöffel Teig auftragen und dann mit dem Messer glattstreichen. Wichtig: Die Teigmasse muss 2 cm dick sein und bis an den Rand der Oblate üppig aufgetragen werden, da sonst der Lebkuchenrand austrocknet.
  • Auf der mittleren Schiene exakt 23 Minuten backen. Das Blech aus dem Backofen herausnehmen und die Lebkuchen auf dem Backblech 10 Minuten nachgaren lassen. 
  • Erst wenn die Elisenlebkuchen vollständig ausgekühlt sind, weiter verzieren. Dazu entweder den Glasurzucker mit Wasser anrühren und die Lebkuchen damit bepinseln oder die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und damit bestreichen. Die Mandelplätten auf die noch feuchte Glasur dekorativ legen.





 
Die Story zu den Elisenlebkuchen





Elisenlebkuchen gehören zu meinen Lieblingslebkuchen - vermutlich, weil sie mit wenig Honig auskommen und nicht zu süß sind. An diesem Rezept habe ich viele Jahre gearbeitet, weil immer etwas nicht geklappt hat. Vor allem die Backzeit ist extrem wichtig - in meinem Backofen brauchen die Elisenlebkuchen exakt 23 Minuten. Davor sind sie nicht richtig durch, danach sind sie trocken. Für die Glasur ist besonders wichtig, dass kein reiner Puderzucker verwendet wird, sondern Glasurzucker; dieser ist mit Glukosesirup angereichert und im Ergebnis nicht mit einer einfachen Puderzuckerglasur vergleichbar. Die Gewürzmischung ist meine eigene Zusammensetzung einer Weihnachtsgewürzmischung, da ich keine fertigen Mischungen verwende. Ich wünsche Euch allen viel Spaß beim Nachbacken!

Eure PUKI 

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