Holunderbluetengelee

Holunderblütengelee

fruchtig & samtig  

Mai 2024 | PUKI

Bärentatzen Rezept
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Überall blüht er jetzt im Mai und verbreitet seinen aromatischen Duft. Dabei sieht er nicht nur wunderschön aus, sondern ist seit Jahrhunderten fester Bestandteil unseres Kulturkreises. Die Pflanze, vor der die Herren früher den Hut zogen und sich verbeugten, besitzt heilende Kräfte. Wer das Glück hat, einen Holunderbaum im Garten zu haben, kann sich zweimal im Jahr über die Gaben der Natur freuen: im Mai und Juni über die Blüten und später im August und September über die Beeren.


Rezept für 2 Portionen Holunderblütengelee     


Zutaten für das Holunderblütengelee:

150 g Holunderblüten (ca. 30 Dolden)

1,2 l Wasser

200 ml frischer Zitronensaft (ca. 3-4 Zitronen)

200 ml frischer Orangensaft (ca. 3-4 Zitronen)

Zesten von 3-4 Bio-Orangen

Zesten von 3-4 Bio-Zitronen

1 kg Gelierzucker (2:1)




Zubereitung


 


  • Holunderblüten vorsichtig unter einen dünnen Wasserstrahl säubern, Insekten entfernen, große Stiele wegschneiden. In eine große Schüssel geben.
  • Zitrusfrüchte heiß abwaschen, Zesten schneiden und Saft auspressen. Zusammen mit dem Wasser zum Holunder geben. 
  • Über Nacht in der Schüssel ziehen lassen. Ggf. hin und wieder umrühren und mit einer Gabel leicht ausdrücken. 
  • Durch ein Passiertuch abseihen und gesamte Flüssigkeit auffangen. 
  • 1,5l der Flüssigkeit - diese Menge ergibt in etwa die Holunderflüssigkeit - zusammen mit 1kg Gelierzucker in einem großen Topf nach Packungsangabe gelieren, d.h. in der Regel 3-4 Minuten sprudelnd kochen und direkt in heißt ausgespülte und trockene Gläser füllen, sofort verschließen, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. 




Die Story zum Holunderblütengelee  



Nachdem ich etwa 10 Jahre lang immer im Frühjahr Holunderblütensirup gemacht habe, bin ich dieses Jahr auf die Idee gekommen, Holunderblütengelee auszuprobieren. Nach einigen Recherchen, Tests und Überlegungen habe ich dieses Rezept entwickelt, das im Geschmack meinem Holunderblütensirup entspricht, aber von der Konsistenz her eben aufs Brot gestrichen werden kann. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen und Ausprobieren. 


Eure PUKI 

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