Im Mai gibt es überall Rhabarber zu kaufen. Es ist die perfekte Jahreszeit, um einen frischen Rhabarberkuchen zu backen! Saisonal, fruchtig und frühlingshaft. Das Rezept habe ich dieses Jahr entdeckt, getestet und verfeinert. Es gelingt sehr gut, geht schnell und das Ergebnis passt zu jedem Picknick. Damit der Kuchen auch innen die korrekte Konsistenz hat, müssen die Obststücke vor dem Backen trocken getupft werden. Und man darf nicht zu viel Obst auf den Teig schichten, sonst verflüssigt das austretende Obstwasser den Teig und er backt nicht gleichmäßig aus. Ansonsten ist die Zubereitung sehr unklompliziert und der Kuchen schmeckt luftig fein.
Zutaten für den Teig:
250 g Butter (Zimmertemperatur)
4 Eier
400g Mehl
180g Zucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
120ml Vollmilch
400g geschälter, abgetrockneter Rhabarber
Zutaten für den Streusel:
200g Mehl
200g Butter (kalt)
120g Zucker
Zubereitung
Vor einiger Zeit verwendete ich ein tolles Rezept für einen saftigen Obstkuchen mit Streusel. Dann auf einmal gelang das Rezept nicht mehr. Mehrere Male in Folge. Der Teig war innen einfach immer roh. Deshalb bin ich auf die Suche nach einem anderen Rezept gegangen, das ähnlich saftig und luftig ist, aber am Ende der Backzeit auch tatsächlich durch. Et voilà! Das Rezept ist sogar noch besser als gedacht, weil der Kuchen auf gut 4 cm hochwächst! Es ist einfach nur schön, ihn zu backen. Und natürlich schnmeckt er ganz wunderbar. Probiert es einfach aus!
Eure PUKI